9 de Septiembre Día mundial de la agricultura.

    El 9 de septiembre se conmemora el «Día Mundial de la Agricultura», una fecha que pasa desapercibida a pesar de ser una de las actividades que mas se realiza en esta parte de la región Mixteca, una fecha que está en el olvido al igual que el sector agrario del distrito de Nochixtlán.

    Agricultores de la zona indican que desde este año el campo ya se ha visto mermado desde el ámbito federal con el recorte del presupuesto, dentro de ese contexto, dijo que no hay ninguna razón para celebrar, sólo hacer el reconocimiento a la actividad que realiza el campesino.

    Indicaron que a pesar de ser el inicio de la cadena alimenticia donde se obtienen lo granos y semillas que ocupan para procesarla y obtener alimentos, esta cada vez mas en el olvido.

    En este distrito de Nochixtlan, el 70 % de los ciudadanos se dedica a la agricultura, y ellos aun realizan todo el ritual en la tierra, desde sub-soliar, rastrear, sembrar, des-hierbar y cosechar, el 90 % de las cosechas se hace al temporal, es decir una vez al año y esperando que llueva, para que se de.

    Desde el mes de febrero muchos de ellos indican a preparar las tierras, ya sea con tractor o yunta, se hace el arado de la tierra o subsuelo, para que se retire lo que se encuentra en el terreno, y sirva como nutriente en la tierra, después se hace el rastreo para eliminar todo lo que aun queda, pasto, hierba, avena, y dejar el terreno preparada y suave para la siembra, de ahí viene depende lo que se quiera cosechar, la temporada para sembrar el maíz es en el mes de mayo, el frijol y trigo en el mes de junio y julio, esperando ya inicie la temporada de agua y que libre las heladas, en los meses de agosto, septiembre y octubre quitar la maleta que no permita el crecimiento de la hierba, en octubre y noviembre juntar chapulines que son los que se alimentan de los granos y en el caso del friso iniciar con la arrancada, diciembre es el mes mas pesado, donde los agricultores se dedican a cosechar todo lo que sembraron.

    Es decir, un trabajo que no sólo se trata de una sola actividad, se trata de un trabajo de todo el año, para poder llevar hasta nuestras mesas, os frijolitos, las tortillas, el pan que son a base de maíz y trigo, y que cada vez es menos valorada y menos apoyada.

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      Desde el mes de febrero muchos de ellos indican a preparar las tierras, ya sea con tractor o yunta, se hace el arado de la tierra o subsuelo, para que se retire lo que se encuentra en el terreno, y sirva como nutriente en la tierra, después se hace el rastreo para eliminar todo lo que aun queda, pasto, hierba, avena, y dejar el terreno preparada y suave para la siembra, de ahí viene depende lo que se quiera cosechar, la temporada para sembrar el maíz es en el mes de mayo, el frijol y trigo en el mes de junio y julio, esperando ya inicie la temporada de agua y que libre las heladas, en los meses de agosto, septiembre y octubre quitar la maleta que no permita el crecimiento de la hierba, en octubre y noviembre juntar chapulines que son los que se alimentan de los granos y en el caso del friso iniciar con la arrancada, diciembre es el mes mas pesado, donde los agricultores se dedican a cosechar todo lo que sembraron.

      Es decir, un trabajo que no sólo se trata de una sola actividad, se trata de un trabajo de todo el año, para poder llevar hasta nuestras mesas, os frijolitos, las tortillas, el pan que son a base de maíz y trigo, y que cada vez es menos valorada y menos apoyada.

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        Agricultores de la zona indican que desde este año el campo ya se ha visto mermado desde el ámbito federal con el recorte del presupuesto, dentro de ese contexto, dijo que no hay ninguna razón para celebrar, sólo hacer el reconocimiento a la actividad que realiza el campesino.

        Indicaron que a pesar de ser el inicio de la cadena alimenticia donde se obtienen lo granos y semillas que ocupan para procesarla y obtener alimentos, esta cada vez mas en el olvido.

        En este distrito de Nochixtlan, el 70 % de los ciudadanos se dedica a la agricultura, y ellos aun realizan todo el ritual en la tierra, desde sub-soliar, rastrear, sembrar, des-hierbar y cosechar, el 90 % de las cosechas se hace al temporal, es decir una vez al año y esperando que llueva, para que se de.

        Desde el mes de febrero muchos de ellos indican a preparar las tierras, ya sea con tractor o yunta, se hace el arado de la tierra o subsuelo, para que se retire lo que se encuentra en el terreno, y sirva como nutriente en la tierra, después se hace el rastreo para eliminar todo lo que aun queda, pasto, hierba, avena, y dejar el terreno preparada y suave para la siembra, de ahí viene depende lo que se quiera cosechar, la temporada para sembrar el maíz es en el mes de mayo, el frijol y trigo en el mes de junio y julio, esperando ya inicie la temporada de agua y que libre las heladas, en los meses de agosto, septiembre y octubre quitar la maleta que no permita el crecimiento de la hierba, en octubre y noviembre juntar chapulines que son los que se alimentan de los granos y en el caso del friso iniciar con la arrancada, diciembre es el mes mas pesado, donde los agricultores se dedican a cosechar todo lo que sembraron.

        Es decir, un trabajo que no sólo se trata de una sola actividad, se trata de un trabajo de todo el año, para poder llevar hasta nuestras mesas, os frijolitos, las tortillas, el pan que son a base de maíz y trigo, y que cada vez es menos valorada y menos apoyada.

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          Agricultores de la zona indican que desde este año el campo ya se ha visto mermado desde el ámbito federal con el recorte del presupuesto, dentro de ese contexto, dijo que no hay ninguna razón para celebrar, sólo hacer el reconocimiento a la actividad que realiza el campesino.

          Indicaron que a pesar de ser el inicio de la cadena alimenticia donde se obtienen lo granos y semillas que ocupan para procesarla y obtener alimentos, esta cada vez mas en el olvido.

          En este distrito de Nochixtlan, el 70 % de los ciudadanos se dedica a la agricultura, y ellos aun realizan todo el ritual en la tierra, desde sub-soliar, rastrear, sembrar, des-hierbar y cosechar, el 90 % de las cosechas se hace al temporal, es decir una vez al año y esperando que llueva, para que se de.

          Desde el mes de febrero muchos de ellos indican a preparar las tierras, ya sea con tractor o yunta, se hace el arado de la tierra o subsuelo, para que se retire lo que se encuentra en el terreno, y sirva como nutriente en la tierra, después se hace el rastreo para eliminar todo lo que aun queda, pasto, hierba, avena, y dejar el terreno preparada y suave para la siembra, de ahí viene depende lo que se quiera cosechar, la temporada para sembrar el maíz es en el mes de mayo, el frijol y trigo en el mes de junio y julio, esperando ya inicie la temporada de agua y que libre las heladas, en los meses de agosto, septiembre y octubre quitar la maleta que no permita el crecimiento de la hierba, en octubre y noviembre juntar chapulines que son los que se alimentan de los granos y en el caso del friso iniciar con la arrancada, diciembre es el mes mas pesado, donde los agricultores se dedican a cosechar todo lo que sembraron.

          Es decir, un trabajo que no sólo se trata de una sola actividad, se trata de un trabajo de todo el año, para poder llevar hasta nuestras mesas, os frijolitos, las tortillas, el pan que son a base de maíz y trigo, y que cada vez es menos valorada y menos apoyada.

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            Agricultores de la zona indican que desde este año el campo ya se ha visto mermado desde el ámbito federal con el recorte del presupuesto, dentro de ese contexto, dijo que no hay ninguna razón para celebrar, sólo hacer el reconocimiento a la actividad que realiza el campesino.

            Indicaron que a pesar de ser el inicio de la cadena alimenticia donde se obtienen lo granos y semillas que ocupan para procesarla y obtener alimentos, esta cada vez mas en el olvido.

            En este distrito de Nochixtlan, el 70 % de los ciudadanos se dedica a la agricultura, y ellos aun realizan todo el ritual en la tierra, desde sub-soliar, rastrear, sembrar, des-hierbar y cosechar, el 90 % de las cosechas se hace al temporal, es decir una vez al año y esperando que llueva, para que se de.

            Desde el mes de febrero muchos de ellos indican a preparar las tierras, ya sea con tractor o yunta, se hace el arado de la tierra o subsuelo, para que se retire lo que se encuentra en el terreno, y sirva como nutriente en la tierra, después se hace el rastreo para eliminar todo lo que aun queda, pasto, hierba, avena, y dejar el terreno preparada y suave para la siembra, de ahí viene depende lo que se quiera cosechar, la temporada para sembrar el maíz es en el mes de mayo, el frijol y trigo en el mes de junio y julio, esperando ya inicie la temporada de agua y que libre las heladas, en los meses de agosto, septiembre y octubre quitar la maleta que no permita el crecimiento de la hierba, en octubre y noviembre juntar chapulines que son los que se alimentan de los granos y en el caso del friso iniciar con la arrancada, diciembre es el mes mas pesado, donde los agricultores se dedican a cosechar todo lo que sembraron.

            Es decir, un trabajo que no sólo se trata de una sola actividad, se trata de un trabajo de todo el año, para poder llevar hasta nuestras mesas, os frijolitos, las tortillas, el pan que son a base de maíz y trigo, y que cada vez es menos valorada y menos apoyada.

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