Azota la crisis del Covid19 a comerciantes de Huajuapan

    Azota la crisis del Covid19 a comerciantes de Huajuapan

     Lesli Aguilar

    HUAJUAPAN DE LEÓN, Oaxaca 27 de Marzo del 2020. – Locatarios del centro de Huajuapan manifestaron que desde que México entró en la fase dos de la pandemia han tenido bajas en las ventas, sin embargo, si el gobierno determina bajar las cortinas para poder parar la propagación de la cepa del Covid 19 lo harían, no obstante, la crisis comienza azotarlos.

    Elia Gómez Fernández, propietaria del restaurante Pasticel en Huajuapan, dijo que las ventas en este establecimiento fueron buenas hasta el sábado pasado, cuando se vivieron las fiestas del cuarto viernes de cuaresma en Tezoatlán –municipio del distrito de Huajuapan-, porque mucha gente viene a estas festividades de diferentes partes del país incluso de Estados Unidos, sin embrago, a partir del domingo apenas y lograron tener algunos clientes.

    Especificó que “ahorita viene una baja, nosotros los ingresos que se tienen son de lo que se vende diario, pero la situación es complicada porque ahora llegó la hora de pagar los sueldos, luz, renta y si cerraríamos tendríamos que mandar a descansar 15 personas que dependen del empleo”.

    Argumentó que muchos de los comerciantes del giro de la comida están aguantando hasta que el gobierno local, estatal o federal de la indicación, pues, lo difícil de esta pandemia son las secuelas económicas que están viviendo muchos comercios en la ciudad, ya que, si se deciden bajar las cortinas por una época es dejar sin empleo a las familias de Huajuapan.

    Manifestó que “entendemos que el presidente de la República está contra la espada y la pared, y la economía como esta en México y ahorita decir que cierre a todos, pues esta crítico, qué va a pasar con los ambulantes que dependen de lo que venden ese día para vivir, qué va pasar con las tienditas, quizás nosotros tenemos algo guardado para la contingencia, pero la gente que vive del día se va morir del hambre, cómo le va hacer para sacar el taco del día, lo comprendemos”.

    Dijo que como una medida de sanidad tienen el gel antibacterial, además de que al pararse un cliente de la mesa el personal la cafetería en automático desinfectan las sillas, mesas y todas las áreas comunes, por lo que ahora una medida de sanidad es retirar los manteles y evitar que esto sea una zona de contagio.

    Comentó que la situación en este momento es crítica porque las ventas son bajas y al estar así la primera semana el panorama podría ponerse todavía peor, por lo que ahora están generando otro tipo de estrategias como es vender a domicilios y de esta forma seguir fomentando el consumo y que la economía no colapse.

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      Elia Gómez Fernández, propietaria del restaurante Pasticel en Huajuapan, dijo que las ventas en este establecimiento fueron buenas hasta el sábado pasado, cuando se vivieron las fiestas del cuarto viernes de cuaresma en Tezoatlán –municipio del distrito de Huajuapan-, porque mucha gente viene a estas festividades de diferentes partes del país incluso de Estados Unidos, sin embrago, a partir del domingo apenas y lograron tener algunos clientes.

      Especificó que “ahorita viene una baja, nosotros los ingresos que se tienen son de lo que se vende diario, pero la situación es complicada porque ahora llegó la hora de pagar los sueldos, luz, renta y si cerraríamos tendríamos que mandar a descansar 15 personas que dependen del empleo”.

      Argumentó que muchos de los comerciantes del giro de la comida están aguantando hasta que el gobierno local, estatal o federal de la indicación, pues, lo difícil de esta pandemia son las secuelas económicas que están viviendo muchos comercios en la ciudad, ya que, si se deciden bajar las cortinas por una época es dejar sin empleo a las familias de Huajuapan.

      Manifestó que “entendemos que el presidente de la República está contra la espada y la pared, y la economía como esta en México y ahorita decir que cierre a todos, pues esta crítico, qué va a pasar con los ambulantes que dependen de lo que venden ese día para vivir, qué va pasar con las tienditas, quizás nosotros tenemos algo guardado para la contingencia, pero la gente que vive del día se va morir del hambre, cómo le va hacer para sacar el taco del día, lo comprendemos”.

      Dijo que como una medida de sanidad tienen el gel antibacterial, además de que al pararse un cliente de la mesa el personal la cafetería en automático desinfectan las sillas, mesas y todas las áreas comunes, por lo que ahora una medida de sanidad es retirar los manteles y evitar que esto sea una zona de contagio.

      Comentó que la situación en este momento es crítica porque las ventas son bajas y al estar así la primera semana el panorama podría ponerse todavía peor, por lo que ahora están generando otro tipo de estrategias como es vender a domicilios y de esta forma seguir fomentando el consumo y que la economía no colapse.

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        Elia Gómez Fernández, propietaria del restaurante Pasticel en Huajuapan, dijo que las ventas en este establecimiento fueron buenas hasta el sábado pasado, cuando se vivieron las fiestas del cuarto viernes de cuaresma en Tezoatlán –municipio del distrito de Huajuapan-, porque mucha gente viene a estas festividades de diferentes partes del país incluso de Estados Unidos, sin embrago, a partir del domingo apenas y lograron tener algunos clientes.

        Especificó que “ahorita viene una baja, nosotros los ingresos que se tienen son de lo que se vende diario, pero la situación es complicada porque ahora llegó la hora de pagar los sueldos, luz, renta y si cerraríamos tendríamos que mandar a descansar 15 personas que dependen del empleo”.

        Argumentó que muchos de los comerciantes del giro de la comida están aguantando hasta que el gobierno local, estatal o federal de la indicación, pues, lo difícil de esta pandemia son las secuelas económicas que están viviendo muchos comercios en la ciudad, ya que, si se deciden bajar las cortinas por una época es dejar sin empleo a las familias de Huajuapan.

        Manifestó que “entendemos que el presidente de la República está contra la espada y la pared, y la economía como esta en México y ahorita decir que cierre a todos, pues esta crítico, qué va a pasar con los ambulantes que dependen de lo que venden ese día para vivir, qué va pasar con las tienditas, quizás nosotros tenemos algo guardado para la contingencia, pero la gente que vive del día se va morir del hambre, cómo le va hacer para sacar el taco del día, lo comprendemos”.

        Dijo que como una medida de sanidad tienen el gel antibacterial, además de que al pararse un cliente de la mesa el personal la cafetería en automático desinfectan las sillas, mesas y todas las áreas comunes, por lo que ahora una medida de sanidad es retirar los manteles y evitar que esto sea una zona de contagio.

        Comentó que la situación en este momento es crítica porque las ventas son bajas y al estar así la primera semana el panorama podría ponerse todavía peor, por lo que ahora están generando otro tipo de estrategias como es vender a domicilios y de esta forma seguir fomentando el consumo y que la economía no colapse.

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          Elia Gómez Fernández, propietaria del restaurante Pasticel en Huajuapan, dijo que las ventas en este establecimiento fueron buenas hasta el sábado pasado, cuando se vivieron las fiestas del cuarto viernes de cuaresma en Tezoatlán –municipio del distrito de Huajuapan-, porque mucha gente viene a estas festividades de diferentes partes del país incluso de Estados Unidos, sin embrago, a partir del domingo apenas y lograron tener algunos clientes.

          Especificó que “ahorita viene una baja, nosotros los ingresos que se tienen son de lo que se vende diario, pero la situación es complicada porque ahora llegó la hora de pagar los sueldos, luz, renta y si cerraríamos tendríamos que mandar a descansar 15 personas que dependen del empleo”.

          Argumentó que muchos de los comerciantes del giro de la comida están aguantando hasta que el gobierno local, estatal o federal de la indicación, pues, lo difícil de esta pandemia son las secuelas económicas que están viviendo muchos comercios en la ciudad, ya que, si se deciden bajar las cortinas por una época es dejar sin empleo a las familias de Huajuapan.

          Manifestó que “entendemos que el presidente de la República está contra la espada y la pared, y la economía como esta en México y ahorita decir que cierre a todos, pues esta crítico, qué va a pasar con los ambulantes que dependen de lo que venden ese día para vivir, qué va pasar con las tienditas, quizás nosotros tenemos algo guardado para la contingencia, pero la gente que vive del día se va morir del hambre, cómo le va hacer para sacar el taco del día, lo comprendemos”.

          Dijo que como una medida de sanidad tienen el gel antibacterial, además de que al pararse un cliente de la mesa el personal la cafetería en automático desinfectan las sillas, mesas y todas las áreas comunes, por lo que ahora una medida de sanidad es retirar los manteles y evitar que esto sea una zona de contagio.

          Comentó que la situación en este momento es crítica porque las ventas son bajas y al estar así la primera semana el panorama podría ponerse todavía peor, por lo que ahora están generando otro tipo de estrategias como es vender a domicilios y de esta forma seguir fomentando el consumo y que la economía no colapse.

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            Elia Gómez Fernández, propietaria del restaurante Pasticel en Huajuapan, dijo que las ventas en este establecimiento fueron buenas hasta el sábado pasado, cuando se vivieron las fiestas del cuarto viernes de cuaresma en Tezoatlán –municipio del distrito de Huajuapan-, porque mucha gente viene a estas festividades de diferentes partes del país incluso de Estados Unidos, sin embrago, a partir del domingo apenas y lograron tener algunos clientes.

            Especificó que “ahorita viene una baja, nosotros los ingresos que se tienen son de lo que se vende diario, pero la situación es complicada porque ahora llegó la hora de pagar los sueldos, luz, renta y si cerraríamos tendríamos que mandar a descansar 15 personas que dependen del empleo”.

            Argumentó que muchos de los comerciantes del giro de la comida están aguantando hasta que el gobierno local, estatal o federal de la indicación, pues, lo difícil de esta pandemia son las secuelas económicas que están viviendo muchos comercios en la ciudad, ya que, si se deciden bajar las cortinas por una época es dejar sin empleo a las familias de Huajuapan.

            Manifestó que “entendemos que el presidente de la República está contra la espada y la pared, y la economía como esta en México y ahorita decir que cierre a todos, pues esta crítico, qué va a pasar con los ambulantes que dependen de lo que venden ese día para vivir, qué va pasar con las tienditas, quizás nosotros tenemos algo guardado para la contingencia, pero la gente que vive del día se va morir del hambre, cómo le va hacer para sacar el taco del día, lo comprendemos”.

            Dijo que como una medida de sanidad tienen el gel antibacterial, además de que al pararse un cliente de la mesa el personal la cafetería en automático desinfectan las sillas, mesas y todas las áreas comunes, por lo que ahora una medida de sanidad es retirar los manteles y evitar que esto sea una zona de contagio.

            Comentó que la situación en este momento es crítica porque las ventas son bajas y al estar así la primera semana el panorama podría ponerse todavía peor, por lo que ahora están generando otro tipo de estrategias como es vender a domicilios y de esta forma seguir fomentando el consumo y que la economía no colapse.

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