Con muestra gastronómica en secundaria, conmemoran el Día de la Resistencia indígena
Escrito por Enrique Saúl Salazar Balbuena el 13 octubre, 2023
Con muestra gastronómica en secundaria, conmemoran el Día de la Resistencia indígena
Saúl Salazar/La Grandiosa
HUAJUAPAN DE LEÓN, Oaxaca. – Para conmemorar el Día de la Resistencia indígena, profesores de la Escuela Secundaria 256, ubicada en la agencia La Estancia, realizaron una muestra gastronómica en el plantel, para dar a conocer la comida típica de la región Mixteca.
Erasto Sierra Cortés, director de la institución, indicó que el personal docente decidió compartir de manera gratuita con padres de familia, el agente municipal y demás personas, algunos platillos típicos que se elaboran en diversas comunidades.
“Degustando los platillos más representativos de la región Mixteca, desde Nochixtlán, Coixtlahuaca, Teposcolula, Tlaxiaco, Putla, Silacayoápam, Juxtlahuaca, Chazumba y Huajuapan de León”, señaló.
Especificó que los platillos fueron elaborados por cocineras tradicionales, provenientes de Asunción Nochixtlán, Villa de Tamazulápam del Progreso, así como de personas originarias de Juxtlahuaca, pero que radican en Huajuapan de León.
Sierra Cortés refirió que la gastronomía de Oaxaca es conocida en todo el mundo porque cocineras tradicionales y chefs siguen ofreciendo los patillos oaxaqueños, por ejemplo, Enrique Olvera, en su restaurante de Nueva York y de la Ciudad de México, quien para conservar la originalidad acude a las regiones de Oaxaca a comprar los ingredientes.
“De aquí de Huajuapan el guaximole y el chileajo, de Nochixtlán el pozole de trigo, Juxtlahuaca las machucadas, de Putla de Guerrero las aguas frescas, y de Tlaxiaco las cemitas, que más sobresalen”, detalló.
Expresó que el trabajo de la institución que representa es seguir dando a conocer la gastronomía de cada una de las poblaciones de la región Mixteca, por ello, existen propuestas de replicar la actividad en otras instituciones del mismo nivel educativo.
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