Gastronomía Mixteca una ventana al desarrollo

Escrito por el 8 noviembre, 2023

 

Redacción

Tlaxiaco, Oax.,- Cocineras tradicionales de esta región han visto que el turismo en varias de sus formas y oportunidades, el potencial para detonar desarrollo, empleo y economía tan solo desde el tema gastronómico el cual es basto y extenso en Oaxaca y en la Mixteca.

 

El mole, pozole, atoles, derivados del maíz y varios platillos más pueden ser el gancho, el atractivo para atraer al turismo durante sus fiestas, los fines de semana o las exposiciones gastronómicas como la que ocurrió en fechas recientes en Huajuapan de León y el Mole de Caderas.

 

Las cocineras tradicionales, refieren que desde la promoción turística va permitir que las memorias, historias, leyendas y la información de los pueblos originarios recobren en su gente la importancia, pero también el interés en las nuevas generaciones.

 

Finalmente, piden que los gobierno, apoyen el valor de la gastronomía de los pueblos y las comunidades donde existe un atractivo, un legado histórico plagado de color, olor y sabor desde la Mixteca.


Opiniones

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos obligatorios están marcados con *



Canción actual

Title

Artist