Miguel Alfonso el único palmeador de tortillas en la Mixteca 

    Miguel Alfonso el único palmeador de tortillas en la Mixteca 

    Lesli Aguilar

    HUAJUAPAN DE LEÓN, Oaxaca.- 11 de Octubre 2019.- Las palmeadoras de tortillas son una organización de artesanas de la masa, quienes con sus palmas   hacen verdaderas obras de arte y que los comensales pueden degustar en cada bocado, en Tlaxiaco don Miguel Alfonso Valle Bautista es el único palmeador que se ha integrado a esta organización que está a punto de celebrar la tercera feria estatal de la tortilla.

    Valle Bautista, refirió que desde hace 56 años comenzó vendiendo sus tortillas en el mercado, pues, proviene de una familia en donde el arte de hacer tortillas es una disciplina obligatoria, acción que es heredada de generación en generación, pues, es  la manera de poder llevar la comida a la casa.

    Dijo que él se agregó a esta organización a raíz de una invitación de las tortilleras como anteriormente se les llamaba, sin embargo, su ímpetu, voluntad y forma de hacer tortillas ha ganado fama en la Ciudad de Tlaxiaco, que es en donde don Miguel ofrece sus tortillas y que cuenta con clientes que lo visitan todos los días.

    “Mi historia está algo larga, toda nuestra familia sabe hacer tortillas por parte de mi mamá y por parte de mi papá , mi mamá trabajaba la tortilla para poder venir a venderla al mercado en Tlaxiaco porque antes nosotros nos quedábamos en el rancho , pues, es media hora de distancia hasta el centro y así es como yo quedaba haciendo las tortillas del gasto para que comiera la familia  y fui aprendiendo el oficio”, refirió. 

    Contó que fue a los cinco años cuando su mamá falleció, cuando el ya sabía moler tortillas y comenzó aprendiendo a moler el nixtamal en el metate,  lo que le ayudó tener un oficio y sacar a su familia adelante, por lo que al poco tiempo aprendió a salir de su rancho y llegar al centro de Tlaxiaco en donde actualmente vende sus tortillas.

    “Al morirse mi mamá me quede con mi papá y le seguí con el oficio y así cada vez mejoraba yo mi técnica, hasta la fecha decidí seguirle en este oficio lo que me a ayudado a tener el sustento para mi casa , ganándome cada peso de manera muy honrada”, refirió. 

    Por su parte,  Petra Cruz González, presidenta de la Unión de Palmeadoras de la Heroica Ciudad Tlaxiaco, manifestó que será este 12 y 13 de octubre las fechas en que se está celebrando la tercer feria estatal de la tortilla , en donde hay invitados especiales, como es Ejutla  de Crespo quienes traen su queso artesanal y sus ricas tostadas, además de Ocotlán de Morelos lo que llevaran su mezcal , tortillas blandas, tlayudas , nicoatole y el téjate , además estarán las palmeadoras de Tepelmeme quienes traen sus tortillas de trigo y las blandas además de su gastronomía. 

    En este evento , también estará La Purísima Concepción con sus tortillas de amaranto , su mole de conejo y su caldo de gallina criolla , además  Cañada María, San Miguel El Grande , entre otros, por lo que la invitación está hecha. 

    #LaGrandiosaTeInforma

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      Lesli Aguilar

      HUAJUAPAN DE LEÓN, Oaxaca.- 11 de Octubre 2019.- Las palmeadoras de tortillas son una organización de artesanas de la masa, quienes con sus palmas   hacen verdaderas obras de arte y que los comensales pueden degustar en cada bocado, en Tlaxiaco don Miguel Alfonso Valle Bautista es el único palmeador que se ha integrado a esta organización que está a punto de celebrar la tercera feria estatal de la tortilla.

      Valle Bautista, refirió que desde hace 56 años comenzó vendiendo sus tortillas en el mercado, pues, proviene de una familia en donde el arte de hacer tortillas es una disciplina obligatoria, acción que es heredada de generación en generación, pues, es  la manera de poder llevar la comida a la casa.

      Dijo que él se agregó a esta organización a raíz de una invitación de las tortilleras como anteriormente se les llamaba, sin embargo, su ímpetu, voluntad y forma de hacer tortillas ha ganado fama en la Ciudad de Tlaxiaco, que es en donde don Miguel ofrece sus tortillas y que cuenta con clientes que lo visitan todos los días.

      “Mi historia está algo larga, toda nuestra familia sabe hacer tortillas por parte de mi mamá y por parte de mi papá , mi mamá trabajaba la tortilla para poder venir a venderla al mercado en Tlaxiaco porque antes nosotros nos quedábamos en el rancho , pues, es media hora de distancia hasta el centro y así es como yo quedaba haciendo las tortillas del gasto para que comiera la familia  y fui aprendiendo el oficio”, refirió. 

      Contó que fue a los cinco años cuando su mamá falleció, cuando el ya sabía moler tortillas y comenzó aprendiendo a moler el nixtamal en el metate,  lo que le ayudó tener un oficio y sacar a su familia adelante, por lo que al poco tiempo aprendió a salir de su rancho y llegar al centro de Tlaxiaco en donde actualmente vende sus tortillas.

      “Al morirse mi mamá me quede con mi papá y le seguí con el oficio y así cada vez mejoraba yo mi técnica, hasta la fecha decidí seguirle en este oficio lo que me a ayudado a tener el sustento para mi casa , ganándome cada peso de manera muy honrada”, refirió. 

      Por su parte,  Petra Cruz González, presidenta de la Unión de Palmeadoras de la Heroica Ciudad Tlaxiaco, manifestó que será este 12 y 13 de octubre las fechas en que se está celebrando la tercer feria estatal de la tortilla , en donde hay invitados especiales, como es Ejutla  de Crespo quienes traen su queso artesanal y sus ricas tostadas, además de Ocotlán de Morelos lo que llevaran su mezcal , tortillas blandas, tlayudas , nicoatole y el téjate , además estarán las palmeadoras de Tepelmeme quienes traen sus tortillas de trigo y las blandas además de su gastronomía. 

      En este evento , también estará La Purísima Concepción con sus tortillas de amaranto , su mole de conejo y su caldo de gallina criolla , además  Cañada María, San Miguel El Grande , entre otros, por lo que la invitación está hecha. 

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        Lesli Aguilar

        HUAJUAPAN DE LEÓN, Oaxaca.- 11 de Octubre 2019.- Las palmeadoras de tortillas son una organización de artesanas de la masa, quienes con sus palmas   hacen verdaderas obras de arte y que los comensales pueden degustar en cada bocado, en Tlaxiaco don Miguel Alfonso Valle Bautista es el único palmeador que se ha integrado a esta organización que está a punto de celebrar la tercera feria estatal de la tortilla.

        Valle Bautista, refirió que desde hace 56 años comenzó vendiendo sus tortillas en el mercado, pues, proviene de una familia en donde el arte de hacer tortillas es una disciplina obligatoria, acción que es heredada de generación en generación, pues, es  la manera de poder llevar la comida a la casa.

        Dijo que él se agregó a esta organización a raíz de una invitación de las tortilleras como anteriormente se les llamaba, sin embargo, su ímpetu, voluntad y forma de hacer tortillas ha ganado fama en la Ciudad de Tlaxiaco, que es en donde don Miguel ofrece sus tortillas y que cuenta con clientes que lo visitan todos los días.

        “Mi historia está algo larga, toda nuestra familia sabe hacer tortillas por parte de mi mamá y por parte de mi papá , mi mamá trabajaba la tortilla para poder venir a venderla al mercado en Tlaxiaco porque antes nosotros nos quedábamos en el rancho , pues, es media hora de distancia hasta el centro y así es como yo quedaba haciendo las tortillas del gasto para que comiera la familia  y fui aprendiendo el oficio”, refirió. 

        Contó que fue a los cinco años cuando su mamá falleció, cuando el ya sabía moler tortillas y comenzó aprendiendo a moler el nixtamal en el metate,  lo que le ayudó tener un oficio y sacar a su familia adelante, por lo que al poco tiempo aprendió a salir de su rancho y llegar al centro de Tlaxiaco en donde actualmente vende sus tortillas.

        “Al morirse mi mamá me quede con mi papá y le seguí con el oficio y así cada vez mejoraba yo mi técnica, hasta la fecha decidí seguirle en este oficio lo que me a ayudado a tener el sustento para mi casa , ganándome cada peso de manera muy honrada”, refirió. 

        Por su parte,  Petra Cruz González, presidenta de la Unión de Palmeadoras de la Heroica Ciudad Tlaxiaco, manifestó que será este 12 y 13 de octubre las fechas en que se está celebrando la tercer feria estatal de la tortilla , en donde hay invitados especiales, como es Ejutla  de Crespo quienes traen su queso artesanal y sus ricas tostadas, además de Ocotlán de Morelos lo que llevaran su mezcal , tortillas blandas, tlayudas , nicoatole y el téjate , además estarán las palmeadoras de Tepelmeme quienes traen sus tortillas de trigo y las blandas además de su gastronomía. 

        En este evento , también estará La Purísima Concepción con sus tortillas de amaranto , su mole de conejo y su caldo de gallina criolla , además  Cañada María, San Miguel El Grande , entre otros, por lo que la invitación está hecha. 

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          Valle Bautista, refirió que desde hace 56 años comenzó vendiendo sus tortillas en el mercado, pues, proviene de una familia en donde el arte de hacer tortillas es una disciplina obligatoria, acción que es heredada de generación en generación, pues, es  la manera de poder llevar la comida a la casa.

          Dijo que él se agregó a esta organización a raíz de una invitación de las tortilleras como anteriormente se les llamaba, sin embargo, su ímpetu, voluntad y forma de hacer tortillas ha ganado fama en la Ciudad de Tlaxiaco, que es en donde don Miguel ofrece sus tortillas y que cuenta con clientes que lo visitan todos los días.

          “Mi historia está algo larga, toda nuestra familia sabe hacer tortillas por parte de mi mamá y por parte de mi papá , mi mamá trabajaba la tortilla para poder venir a venderla al mercado en Tlaxiaco porque antes nosotros nos quedábamos en el rancho , pues, es media hora de distancia hasta el centro y así es como yo quedaba haciendo las tortillas del gasto para que comiera la familia  y fui aprendiendo el oficio”, refirió. 

          Contó que fue a los cinco años cuando su mamá falleció, cuando el ya sabía moler tortillas y comenzó aprendiendo a moler el nixtamal en el metate,  lo que le ayudó tener un oficio y sacar a su familia adelante, por lo que al poco tiempo aprendió a salir de su rancho y llegar al centro de Tlaxiaco en donde actualmente vende sus tortillas.

          “Al morirse mi mamá me quede con mi papá y le seguí con el oficio y así cada vez mejoraba yo mi técnica, hasta la fecha decidí seguirle en este oficio lo que me a ayudado a tener el sustento para mi casa , ganándome cada peso de manera muy honrada”, refirió. 

          Por su parte,  Petra Cruz González, presidenta de la Unión de Palmeadoras de la Heroica Ciudad Tlaxiaco, manifestó que será este 12 y 13 de octubre las fechas en que se está celebrando la tercer feria estatal de la tortilla , en donde hay invitados especiales, como es Ejutla  de Crespo quienes traen su queso artesanal y sus ricas tostadas, además de Ocotlán de Morelos lo que llevaran su mezcal , tortillas blandas, tlayudas , nicoatole y el téjate , además estarán las palmeadoras de Tepelmeme quienes traen sus tortillas de trigo y las blandas además de su gastronomía. 

          En este evento , también estará La Purísima Concepción con sus tortillas de amaranto , su mole de conejo y su caldo de gallina criolla , además  Cañada María, San Miguel El Grande , entre otros, por lo que la invitación está hecha. 

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            HUAJUAPAN DE LEÓN, Oaxaca.- 11 de Octubre 2019.- Las palmeadoras de tortillas son una organización de artesanas de la masa, quienes con sus palmas   hacen verdaderas obras de arte y que los comensales pueden degustar en cada bocado, en Tlaxiaco don Miguel Alfonso Valle Bautista es el único palmeador que se ha integrado a esta organización que está a punto de celebrar la tercera feria estatal de la tortilla.

            Valle Bautista, refirió que desde hace 56 años comenzó vendiendo sus tortillas en el mercado, pues, proviene de una familia en donde el arte de hacer tortillas es una disciplina obligatoria, acción que es heredada de generación en generación, pues, es  la manera de poder llevar la comida a la casa.

            Dijo que él se agregó a esta organización a raíz de una invitación de las tortilleras como anteriormente se les llamaba, sin embargo, su ímpetu, voluntad y forma de hacer tortillas ha ganado fama en la Ciudad de Tlaxiaco, que es en donde don Miguel ofrece sus tortillas y que cuenta con clientes que lo visitan todos los días.

            “Mi historia está algo larga, toda nuestra familia sabe hacer tortillas por parte de mi mamá y por parte de mi papá , mi mamá trabajaba la tortilla para poder venir a venderla al mercado en Tlaxiaco porque antes nosotros nos quedábamos en el rancho , pues, es media hora de distancia hasta el centro y así es como yo quedaba haciendo las tortillas del gasto para que comiera la familia  y fui aprendiendo el oficio”, refirió. 

            Contó que fue a los cinco años cuando su mamá falleció, cuando el ya sabía moler tortillas y comenzó aprendiendo a moler el nixtamal en el metate,  lo que le ayudó tener un oficio y sacar a su familia adelante, por lo que al poco tiempo aprendió a salir de su rancho y llegar al centro de Tlaxiaco en donde actualmente vende sus tortillas.

            “Al morirse mi mamá me quede con mi papá y le seguí con el oficio y así cada vez mejoraba yo mi técnica, hasta la fecha decidí seguirle en este oficio lo que me a ayudado a tener el sustento para mi casa , ganándome cada peso de manera muy honrada”, refirió. 

            Por su parte,  Petra Cruz González, presidenta de la Unión de Palmeadoras de la Heroica Ciudad Tlaxiaco, manifestó que será este 12 y 13 de octubre las fechas en que se está celebrando la tercer feria estatal de la tortilla , en donde hay invitados especiales, como es Ejutla  de Crespo quienes traen su queso artesanal y sus ricas tostadas, además de Ocotlán de Morelos lo que llevaran su mezcal , tortillas blandas, tlayudas , nicoatole y el téjate , además estarán las palmeadoras de Tepelmeme quienes traen sus tortillas de trigo y las blandas además de su gastronomía. 

            En este evento , también estará La Purísima Concepción con sus tortillas de amaranto , su mole de conejo y su caldo de gallina criolla , además  Cañada María, San Miguel El Grande , entre otros, por lo que la invitación está hecha. 

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