Promueven el origen del maíz nativo en estudiantes de Huajuapan

    Promueven el origen del maíz nativo en estudiantes de Huajuapan

    Saúl Salazar/La Grandiosa 

    HUAJUAPAN DE LEÓN, Oaxaca. – Daniel Donaldo Martínez Alonso, director del Instituto Universitario Abram Castellanos, informó que este martes se realizó en el Museo Regional de Huajuapan (MUREH), un conversatorio para informar del origen del maíz nativo a estudiantes y cocineras tradicionales de la región Mixteca.

    “Entre los objetivos principales está adquirir el conocimiento de la relevancia histórica y el uso en la actualidad de la semilla. También tenemos objetivos secundarios, como es la vinculación con nuestras personalidades, así como del instituto con las demás instituciones que existen en Huajuapan”, indicó.     

    Refirió que a la actividad acudieron alumnos de los colegios de Estudios científicos y Tecnológicos (CECyTE), así como de Bachilleres de Oaxaca (COBAO), cocineras, cocineros y chefs de Huajuapan de León.

    Al respecto, Olga Cabrera Oropeza, integrante del Consejo Directivo de dicha institución, mencionó que, como parte de las actividades por el Día Nacional del Maíz, decidieron invitar a investigadores y expertos para que compartieran con los asistentes sus conocimientos sobre la semilla.

     “El tema de “Oaxaca como centro de origen en el maíz», fue impartido por el investigador del a UNAM, Quetzalcóatl Orozco; «Desarrollo y sustentabilidad de los maíces nativos», por Susana Alejandre, Socióloga, Especialista en Desarrollo y Sustentabilidad; y del tema «De la Milpa a la cocina: ingredientes locales y su temporalidad», el ponente fue Ricardo Barrios, productor de maíces nativos”, detalló.

    Señaló que, como cocinera tradicional, impartió el tema “Tradición, creación y transformación de la gastronomía de México”. En donde exhortó a usar los maíces nativos, y evitar los transgénicos.

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      HUAJUAPAN DE LEÓN, Oaxaca. – Daniel Donaldo Martínez Alonso, director del Instituto Universitario Abram Castellanos, informó que este martes se realizó en el Museo Regional de Huajuapan (MUREH), un conversatorio para informar del origen del maíz nativo a estudiantes y cocineras tradicionales de la región Mixteca.

      “Entre los objetivos principales está adquirir el conocimiento de la relevancia histórica y el uso en la actualidad de la semilla. También tenemos objetivos secundarios, como es la vinculación con nuestras personalidades, así como del instituto con las demás instituciones que existen en Huajuapan”, indicó.     

      Refirió que a la actividad acudieron alumnos de los colegios de Estudios científicos y Tecnológicos (CECyTE), así como de Bachilleres de Oaxaca (COBAO), cocineras, cocineros y chefs de Huajuapan de León.

      Al respecto, Olga Cabrera Oropeza, integrante del Consejo Directivo de dicha institución, mencionó que, como parte de las actividades por el Día Nacional del Maíz, decidieron invitar a investigadores y expertos para que compartieran con los asistentes sus conocimientos sobre la semilla.

       “El tema de “Oaxaca como centro de origen en el maíz», fue impartido por el investigador del a UNAM, Quetzalcóatl Orozco; «Desarrollo y sustentabilidad de los maíces nativos», por Susana Alejandre, Socióloga, Especialista en Desarrollo y Sustentabilidad; y del tema «De la Milpa a la cocina: ingredientes locales y su temporalidad», el ponente fue Ricardo Barrios, productor de maíces nativos”, detalló.

      Señaló que, como cocinera tradicional, impartió el tema “Tradición, creación y transformación de la gastronomía de México”. En donde exhortó a usar los maíces nativos, y evitar los transgénicos.

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        HUAJUAPAN DE LEÓN, Oaxaca. – Daniel Donaldo Martínez Alonso, director del Instituto Universitario Abram Castellanos, informó que este martes se realizó en el Museo Regional de Huajuapan (MUREH), un conversatorio para informar del origen del maíz nativo a estudiantes y cocineras tradicionales de la región Mixteca.

        “Entre los objetivos principales está adquirir el conocimiento de la relevancia histórica y el uso en la actualidad de la semilla. También tenemos objetivos secundarios, como es la vinculación con nuestras personalidades, así como del instituto con las demás instituciones que existen en Huajuapan”, indicó.     

        Refirió que a la actividad acudieron alumnos de los colegios de Estudios científicos y Tecnológicos (CECyTE), así como de Bachilleres de Oaxaca (COBAO), cocineras, cocineros y chefs de Huajuapan de León.

        Al respecto, Olga Cabrera Oropeza, integrante del Consejo Directivo de dicha institución, mencionó que, como parte de las actividades por el Día Nacional del Maíz, decidieron invitar a investigadores y expertos para que compartieran con los asistentes sus conocimientos sobre la semilla.

         “El tema de “Oaxaca como centro de origen en el maíz», fue impartido por el investigador del a UNAM, Quetzalcóatl Orozco; «Desarrollo y sustentabilidad de los maíces nativos», por Susana Alejandre, Socióloga, Especialista en Desarrollo y Sustentabilidad; y del tema «De la Milpa a la cocina: ingredientes locales y su temporalidad», el ponente fue Ricardo Barrios, productor de maíces nativos”, detalló.

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          HUAJUAPAN DE LEÓN, Oaxaca. – Daniel Donaldo Martínez Alonso, director del Instituto Universitario Abram Castellanos, informó que este martes se realizó en el Museo Regional de Huajuapan (MUREH), un conversatorio para informar del origen del maíz nativo a estudiantes y cocineras tradicionales de la región Mixteca.

          “Entre los objetivos principales está adquirir el conocimiento de la relevancia histórica y el uso en la actualidad de la semilla. También tenemos objetivos secundarios, como es la vinculación con nuestras personalidades, así como del instituto con las demás instituciones que existen en Huajuapan”, indicó.     

          Refirió que a la actividad acudieron alumnos de los colegios de Estudios científicos y Tecnológicos (CECyTE), así como de Bachilleres de Oaxaca (COBAO), cocineras, cocineros y chefs de Huajuapan de León.

          Al respecto, Olga Cabrera Oropeza, integrante del Consejo Directivo de dicha institución, mencionó que, como parte de las actividades por el Día Nacional del Maíz, decidieron invitar a investigadores y expertos para que compartieran con los asistentes sus conocimientos sobre la semilla.

           “El tema de “Oaxaca como centro de origen en el maíz», fue impartido por el investigador del a UNAM, Quetzalcóatl Orozco; «Desarrollo y sustentabilidad de los maíces nativos», por Susana Alejandre, Socióloga, Especialista en Desarrollo y Sustentabilidad; y del tema «De la Milpa a la cocina: ingredientes locales y su temporalidad», el ponente fue Ricardo Barrios, productor de maíces nativos”, detalló.

          Señaló que, como cocinera tradicional, impartió el tema “Tradición, creación y transformación de la gastronomía de México”. En donde exhortó a usar los maíces nativos, y evitar los transgénicos.

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            “Entre los objetivos principales está adquirir el conocimiento de la relevancia histórica y el uso en la actualidad de la semilla. También tenemos objetivos secundarios, como es la vinculación con nuestras personalidades, así como del instituto con las demás instituciones que existen en Huajuapan”, indicó.     

            Refirió que a la actividad acudieron alumnos de los colegios de Estudios científicos y Tecnológicos (CECyTE), así como de Bachilleres de Oaxaca (COBAO), cocineras, cocineros y chefs de Huajuapan de León.

            Al respecto, Olga Cabrera Oropeza, integrante del Consejo Directivo de dicha institución, mencionó que, como parte de las actividades por el Día Nacional del Maíz, decidieron invitar a investigadores y expertos para que compartieran con los asistentes sus conocimientos sobre la semilla.

             “El tema de “Oaxaca como centro de origen en el maíz», fue impartido por el investigador del a UNAM, Quetzalcóatl Orozco; «Desarrollo y sustentabilidad de los maíces nativos», por Susana Alejandre, Socióloga, Especialista en Desarrollo y Sustentabilidad; y del tema «De la Milpa a la cocina: ingredientes locales y su temporalidad», el ponente fue Ricardo Barrios, productor de maíces nativos”, detalló.

            Señaló que, como cocinera tradicional, impartió el tema “Tradición, creación y transformación de la gastronomía de México”. En donde exhortó a usar los maíces nativos, y evitar los transgénicos.

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