Realizan Festival del Maíz Nativo en Putla

    Realizan Festival del Maíz Nativo en Putla

    Saúl Salazar/La Grandiosa 

    HUAJUAPAN DE LEÓN, Oaxaca. – El fin de semana se realizó el Festival del Maíz Nativo, en el atrio de la iglesia de la Natividad de María, del municipio de Putla de Guerrero, Oaxaca.

    Durante el 17 y 18 de noviembre, se realizaron diversas actividades, como una función de cine, calenda, exposición, talleres, venta de productos y de alimentos de la milpa.

    Así lo dieron a conocer, integrantes de la comisión de difusión del Grupo de Reflexión San Francisco de Asís, de la iglesia de la Natividad de María.

    “Hubo talleres y charlas relacionadas con el maíz, por ejemplo, de 12 a una de la tarde se realizó el de degustación de maíz; aportes nutricionales de la milpa, de 10:30 de la mañana a 12:00 del día; elaboración de flores de totomoxtle, de 10:30 de la mañana a una de la tarde; una charla de amenazas al maíz nativo, de 11 de la mañana a 12 del día; y un taller de ilustración de 10:30 de la mañana a una de la tarde”, detalló.

    Recalcaron que el festival tuvo como objetivo sensibilizar en torno a la importancia de conservar y preservar el maíz nativo, al mismo tiempo de colocar en la agenda social la diversidad de maíces que hay en la región y resto del estado de Oaxaca.

    Las y los organizadores del evento cultural señalaron que los asistentes para evitar seguir contaminando al medio ambiente, llevaron recipientes de plásticos para los alimentos y bolsas reusables.

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      Durante el 17 y 18 de noviembre, se realizaron diversas actividades, como una función de cine, calenda, exposición, talleres, venta de productos y de alimentos de la milpa.

      Así lo dieron a conocer, integrantes de la comisión de difusión del Grupo de Reflexión San Francisco de Asís, de la iglesia de la Natividad de María.

      “Hubo talleres y charlas relacionadas con el maíz, por ejemplo, de 12 a una de la tarde se realizó el de degustación de maíz; aportes nutricionales de la milpa, de 10:30 de la mañana a 12:00 del día; elaboración de flores de totomoxtle, de 10:30 de la mañana a una de la tarde; una charla de amenazas al maíz nativo, de 11 de la mañana a 12 del día; y un taller de ilustración de 10:30 de la mañana a una de la tarde”, detalló.

      Recalcaron que el festival tuvo como objetivo sensibilizar en torno a la importancia de conservar y preservar el maíz nativo, al mismo tiempo de colocar en la agenda social la diversidad de maíces que hay en la región y resto del estado de Oaxaca.

      Las y los organizadores del evento cultural señalaron que los asistentes para evitar seguir contaminando al medio ambiente, llevaron recipientes de plásticos para los alimentos y bolsas reusables.

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        Durante el 17 y 18 de noviembre, se realizaron diversas actividades, como una función de cine, calenda, exposición, talleres, venta de productos y de alimentos de la milpa.

        Así lo dieron a conocer, integrantes de la comisión de difusión del Grupo de Reflexión San Francisco de Asís, de la iglesia de la Natividad de María.

        “Hubo talleres y charlas relacionadas con el maíz, por ejemplo, de 12 a una de la tarde se realizó el de degustación de maíz; aportes nutricionales de la milpa, de 10:30 de la mañana a 12:00 del día; elaboración de flores de totomoxtle, de 10:30 de la mañana a una de la tarde; una charla de amenazas al maíz nativo, de 11 de la mañana a 12 del día; y un taller de ilustración de 10:30 de la mañana a una de la tarde”, detalló.

        Recalcaron que el festival tuvo como objetivo sensibilizar en torno a la importancia de conservar y preservar el maíz nativo, al mismo tiempo de colocar en la agenda social la diversidad de maíces que hay en la región y resto del estado de Oaxaca.

        Las y los organizadores del evento cultural señalaron que los asistentes para evitar seguir contaminando al medio ambiente, llevaron recipientes de plásticos para los alimentos y bolsas reusables.

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          Durante el 17 y 18 de noviembre, se realizaron diversas actividades, como una función de cine, calenda, exposición, talleres, venta de productos y de alimentos de la milpa.

          Así lo dieron a conocer, integrantes de la comisión de difusión del Grupo de Reflexión San Francisco de Asís, de la iglesia de la Natividad de María.

          “Hubo talleres y charlas relacionadas con el maíz, por ejemplo, de 12 a una de la tarde se realizó el de degustación de maíz; aportes nutricionales de la milpa, de 10:30 de la mañana a 12:00 del día; elaboración de flores de totomoxtle, de 10:30 de la mañana a una de la tarde; una charla de amenazas al maíz nativo, de 11 de la mañana a 12 del día; y un taller de ilustración de 10:30 de la mañana a una de la tarde”, detalló.

          Recalcaron que el festival tuvo como objetivo sensibilizar en torno a la importancia de conservar y preservar el maíz nativo, al mismo tiempo de colocar en la agenda social la diversidad de maíces que hay en la región y resto del estado de Oaxaca.

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            Durante el 17 y 18 de noviembre, se realizaron diversas actividades, como una función de cine, calenda, exposición, talleres, venta de productos y de alimentos de la milpa.

            Así lo dieron a conocer, integrantes de la comisión de difusión del Grupo de Reflexión San Francisco de Asís, de la iglesia de la Natividad de María.

            “Hubo talleres y charlas relacionadas con el maíz, por ejemplo, de 12 a una de la tarde se realizó el de degustación de maíz; aportes nutricionales de la milpa, de 10:30 de la mañana a 12:00 del día; elaboración de flores de totomoxtle, de 10:30 de la mañana a una de la tarde; una charla de amenazas al maíz nativo, de 11 de la mañana a 12 del día; y un taller de ilustración de 10:30 de la mañana a una de la tarde”, detalló.

            Recalcaron que el festival tuvo como objetivo sensibilizar en torno a la importancia de conservar y preservar el maíz nativo, al mismo tiempo de colocar en la agenda social la diversidad de maíces que hay en la región y resto del estado de Oaxaca.

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