Recetas refrescantes con la flor de Bugambilia

Escrito por el 15 abril, 2021

Hay que ponerle color a nuestra cocina con éste hermoso árbol, ya que sus coloridas hojas se pueden incluir como un ingrediente más en nuestras recetas. La flor de bugambilia o buganvilla, es cultivada principalmente en regiones tropicales y subtropicales, y como se menciona en el título, te daré a conocer dos riquísimas recetas para que las disfrutes con tu familia sobre todo, en estos días calurosos.

Agua refrescante de bugambilia

Tiempo: 30 minutos

6 porciones

Ingredientes:

  • 30 piezas de flores de bugambilia
  • Jugo de 8 limones
  • 2 litros de agua
  • Azúcar o endulzante al gusto

Procedimiento

Dificultad media

  1. Lava las hojas de bugambilia separando las hojas del tallo.
  2. En una olla por a hervir las hojas de bugambilia con 2 tazas de agua.
  3. Deja enfriar la infusión por 10 minutos
  4. Agrega en el agua restante el jugo de los 8 limones, así como la infusión de las hojas de bugambilia.
  5. Agrega el endulzante al gusto.
  6. Refrigera aproximadamente por 2 horas y sirve al gusto.

Tip: puedes agregar unas hojas de bugambilia, menta o hierbabuena para decorar.

 

Helado de bugambilia y tequila

Tiempo de elaboración: 1 hora

Enfriado: 6 horas

6 porciones

  • 500 ml de crema para batir

  • 1/2 lata de leche evaporada

  • 3 claras de huevo

  • 1 lata de leche condensada

  • 1 caballito de tequila

  • 2 tazas de flores de bugambilia frescas

Procedimiento

Dificultad media

  1. En una olla a fuego lento agrega la leche evaporada y cuando esta comience a hervir añade las flores de bugambilia, hiérvela por 5 minutos más.
  2. En otro recipiente bate las claras de huevo hasta punto de nieve, añade la crema para batir y mezcla.
  3. Agrega la mezcla con la leche condensada y vuelve a mezclar hasta que todos los ingredientes se incorporen.
  4. Una vez que dejaste enfriar la mezcla de bugambilias, retira las flores.
  5. Junta las mezclas anteriores y agrega el tequila.
  6. En un recipiente coloca la mezcla, tápalo y ponlo en el congelador.

Tip: Puedes decorar con hojas de menta o frutos rojos o incluso hojas de bugambilia.

 

Espero que estás recetas las puedas recrear con tu familia y que disfrutes de este increíble árbol, que además de su hermoso color podemos darle muchos usos, ya que nuestros ancestros la utilizaban en infusiones para beber por sus propiedades curativas, principalmente en problemas respiratorios como tos, asma, bronquitis y gripa, al igual, tenía un uso cutáneo y estético, utilizado para controlar el acné y brotes en la piel.

 

Eli Gómez

Con voz de mujer/Los Ojos del Cielo 106.9 FM


Opiniones

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos obligatorios están marcados con *



La Grandiosa de Nochixtlán

FM 98.9

Canción actual

Title

Artist