Rescate de la gastronomía Mixteca

    Redacción

    Tlaxiaco, Oax.,-  Pilar Baños, chef, investigadora y catedrática en gastronomía en esta región habló de los importante de esta profesión que está retomando fuerza y gusto por sus estudios en las nuevas generaciones a fin de reconocer, documentar y promocionar la cultura milenaria de la región desde sus sabor y su cocina.

    Miles de moles, atoles, recetas a base de maíz y más granos son tan solo un poco de lo mucho de lo basto y amplio que es la gastronomía en Oaxaca y más en esta región de la Mixteca donde su historia se habla desde sus sabores y lo importante del arte culinario desde el enfoque de los condimentos únicos en la región, las hierbas, los granos y la sazón a base de las latitudes clima y fauna.

    La investigadora en gastronomía, dijo que más colegas más haya de estar detrás de los fogones y en la cocina, han salido a las comunidades a documentar las tradiciones de los pueblos, a provocar el rescate de las especies, a reconocer también el aporte de las y los cocineros tradicionales y el sentido de la comida para los pueblos, sus fiestas y tradiciones en el contexto de comunalidad.

    Por último, invitó a los colegas en gastronomía a las nuevas generaciones al ver en esta profesión en este arte una oportunidad de rescate, de aporte y orgullo internacional sobre todo porque la cocina de Oaxaca y la Mixteca esta en las listas más importante de aporte y sabores de forma internacional.

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      Tlaxiaco, Oax.,-  Pilar Baños, chef, investigadora y catedrática en gastronomía en esta región habló de los importante de esta profesión que está retomando fuerza y gusto por sus estudios en las nuevas generaciones a fin de reconocer, documentar y promocionar la cultura milenaria de la región desde sus sabor y su cocina.

      Miles de moles, atoles, recetas a base de maíz y más granos son tan solo un poco de lo mucho de lo basto y amplio que es la gastronomía en Oaxaca y más en esta región de la Mixteca donde su historia se habla desde sus sabores y lo importante del arte culinario desde el enfoque de los condimentos únicos en la región, las hierbas, los granos y la sazón a base de las latitudes clima y fauna.

      La investigadora en gastronomía, dijo que más colegas más haya de estar detrás de los fogones y en la cocina, han salido a las comunidades a documentar las tradiciones de los pueblos, a provocar el rescate de las especies, a reconocer también el aporte de las y los cocineros tradicionales y el sentido de la comida para los pueblos, sus fiestas y tradiciones en el contexto de comunalidad.

      Por último, invitó a los colegas en gastronomía a las nuevas generaciones al ver en esta profesión en este arte una oportunidad de rescate, de aporte y orgullo internacional sobre todo porque la cocina de Oaxaca y la Mixteca esta en las listas más importante de aporte y sabores de forma internacional.

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        Miles de moles, atoles, recetas a base de maíz y más granos son tan solo un poco de lo mucho de lo basto y amplio que es la gastronomía en Oaxaca y más en esta región de la Mixteca donde su historia se habla desde sus sabores y lo importante del arte culinario desde el enfoque de los condimentos únicos en la región, las hierbas, los granos y la sazón a base de las latitudes clima y fauna.

        La investigadora en gastronomía, dijo que más colegas más haya de estar detrás de los fogones y en la cocina, han salido a las comunidades a documentar las tradiciones de los pueblos, a provocar el rescate de las especies, a reconocer también el aporte de las y los cocineros tradicionales y el sentido de la comida para los pueblos, sus fiestas y tradiciones en el contexto de comunalidad.

        Por último, invitó a los colegas en gastronomía a las nuevas generaciones al ver en esta profesión en este arte una oportunidad de rescate, de aporte y orgullo internacional sobre todo porque la cocina de Oaxaca y la Mixteca esta en las listas más importante de aporte y sabores de forma internacional.

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          Miles de moles, atoles, recetas a base de maíz y más granos son tan solo un poco de lo mucho de lo basto y amplio que es la gastronomía en Oaxaca y más en esta región de la Mixteca donde su historia se habla desde sus sabores y lo importante del arte culinario desde el enfoque de los condimentos únicos en la región, las hierbas, los granos y la sazón a base de las latitudes clima y fauna.

          La investigadora en gastronomía, dijo que más colegas más haya de estar detrás de los fogones y en la cocina, han salido a las comunidades a documentar las tradiciones de los pueblos, a provocar el rescate de las especies, a reconocer también el aporte de las y los cocineros tradicionales y el sentido de la comida para los pueblos, sus fiestas y tradiciones en el contexto de comunalidad.

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            Miles de moles, atoles, recetas a base de maíz y más granos son tan solo un poco de lo mucho de lo basto y amplio que es la gastronomía en Oaxaca y más en esta región de la Mixteca donde su historia se habla desde sus sabores y lo importante del arte culinario desde el enfoque de los condimentos únicos en la región, las hierbas, los granos y la sazón a base de las latitudes clima y fauna.

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