Se vive la temporada de tejocotes en la Mixteca

Escrito por el 11 noviembre, 2019

Se vive la temporada de tejocotes en la Mixteca

Lesli Aguilar

HUAJUAPAN DE LEÓN, Oaxaca 11 de noviembre 2019.- Al llegar la temporada de frio los campos de la región de la Mixteca se visten de color naranja, y se trata de los arboles de tejocote, el fruto que se usar para hacer dulce y que se comienza a vivir desde la temporada de muertos hasta la temporada navideña.

Es San Miguel Tulancingo, un municipio enclavado en la Mixteca Alta en el distrito de Coixtlahuaca,  ubicado a más de 1 mil 800 metros sobre el nivel del mar, en donde su población apenas y llega a los 200 habitantes, sin embargo, en un esfuerzo sobre humano, el doctor investigador, Raúl Nieto Ángel , ha creado un huerto muestra de una hectárea y media de este fruto para poder comenzar a producir de manera masiva esta planta.

Dijo que actualmente la zona frutícola de Tulancingo ha tenido buenos resultados , pues los productos  ya han sido llevados al extranjero como es Estados Unidos y Canadá, por lo que esperan que unos 5 años estos se amplíen a todo Oaxaca.

Señaló que han sido los mismos nativos de esta demarcación quienes han enviado estos productos a diferentes partes del mundo , los que han calificado como de alta calidad los tejocotes de San Miguel Tulancingo, por lo que actualmente todo se vende en zonas como Nochixtlán, Coixtlahuaca, Tamazulápam y Huajuapan de León.

Nieto Ángel , detalló que al entrar el invierno los seres humanos están propensos a enfermarse , pues, sus defensas bajan, por lo que es la época en que se producen frutas ricas en vitamina C, como es el tejocote , el cual, está considerado como un antigripal, por lo que la gente tienen varias opciones de con sumirlos, por sí solo, el jugo, te, dulce o los curados, lo que ayuda a mejorar las condiciones de salud de las personas que viven en la localidades en donde hace mucho frio.

Señaló que esta comunidad tiene algo muy particular que las frutas ricas en vitamina C se producen de manera óptima, por lo que se tiene pensado comenzar a exportar también peras, durazno y manzana.

Indicó que las hectáreas muestra que actualmente se tienen estas han comenzado a tener eco y son los mismos productores de la región quienes ya han comenzado solicitar la planta para producirla de manera masiva y que se den hasta 60 cajas por hectárea cada año.

Finalmente refirió que el tejocote de la Mixteca de Oaxaca es mucho mejor que el poblano, el cual, es grande , pero no es dulce a diferencia de el de Oaxaca que es tamaño medio pero muy sabroso.

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