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Tepache, bebida típica de la región Mixteca.

Escrito por el 26 de enero de 2019

Tepache, bebida típica de la región Mixteca, que es una pieza fundamental en las festividades.
El tepache, bebida que guarda una gran tradición cultural y parte de la gastronomía mexicana, que a lo largo de la historia se ah sabido qué ah sido ingerido en diferentes momentos y por personajes muy importantes, como en la revolución.
el tepache es una bebida milenaria que se hace de manera artesanal, en la república mexicana y que es una de las que mas se usan en las festividades de la región mixteca, esta deliciosa bebida se hace a base de piña y/o pulque, depende de la región, en el valle de nochixtlán es a base de pulque, en el municipio de Tejúpam es con piña, con meses de anticipación la fruta que es la base primordial de este líquido, debe de ponerse a fermenta. horas antes de ser ingerido, se debe de poner a hervir la panela, ya que hierve se enfría y se le añade a la piña fermentada, se mezclan y ya están listo para ser ingerido.
Como en la fiesta de Villa Tejúpam de la unión, en la tradicional calenda, que parte del centro después de que todos, pobladores y asistentes reciban los alimentos, kilos de pepitas se usaron para el rico pipian, que se degusto para recorrer con las bandas, marmotas, canasteras y pueblo, las principales calles.
Un Burrito, con sombrero de palma, pantalones de mezclilla, y un oso de peluche como jinete, que llevaba una encomienda muy especial, jalar la carreta que llevaba los tambos llenos de tepache, que fue repartido a todos los asistentes, que con las alegres notas musicales de las bandas, no dejaban de bailar, disfrutando de este recorrido, entre porras, y dianas transcurrieron los minutos,
Al principio solo las canasteras bailaba, pero en poco tiempo esta felicidad que todos tenían fue rápidamente contagiado a los démas, que bailaban y bailaban, sudando la gota gorda, y ahi estaban los amables comisionados con sus jarras, repartiendo tepache a todos, para saciar su sed y encontrar el aliento para seguir el camino y terminar la calenda.
minutos antes de las seis de la tarde, los contingentes arribaron a la explanada municipal donde las bandas una a una tocaban canciones para que los asistentes continuaran bailando, por hoy, el objetivo se cumplió, el tepache fue repartido y logró, que propios y extraños, dejaran a un lado el temor y la pena y bailaran al son que les tocaron.


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el tepache es una bebida milenaria que se hace de manera artesanal, en la república mexicana y que es una de las que mas se usan en las festividades de la región mixteca, esta deliciosa bebida se hace a base de piña y/o pulque, depende de la región, en el valle de nochixtlán es a base de pulque, en el municipio de Tejúpam es con piña, con meses de anticipación la fruta que es la base primordial de este líquido, debe de ponerse a fermenta. horas antes de ser ingerido, se debe de poner a hervir la panela, ya que hierve se enfría y se le añade a la piña fermentada, se mezclan y ya están listo para ser ingerido.
Como en la fiesta de Villa Tejúpam de la unión, en la tradicional calenda, que parte del centro después de que todos, pobladores y asistentes reciban los alimentos, kilos de pepitas se usaron para el rico pipian, que se degusto para recorrer con las bandas, marmotas, canasteras y pueblo, las principales calles.
Un Burrito, con sombrero de palma, pantalones de mezclilla, y un oso de peluche como jinete, que llevaba una encomienda muy especial, jalar la carreta que llevaba los tambos llenos de tepache, que fue repartido a todos los asistentes, que con las alegres notas musicales de las bandas, no dejaban de bailar, disfrutando de este recorrido, entre porras, y dianas transcurrieron los minutos,
Al principio solo las canasteras bailaba, pero en poco tiempo esta felicidad que todos tenían fue rápidamente contagiado a los démas, que bailaban y bailaban, sudando la gota gorda, y ahi estaban los amables comisionados con sus jarras, repartiendo tepache a todos, para saciar su sed y encontrar el aliento para seguir el camino y terminar la calenda.
minutos antes de las seis de la tarde, los contingentes arribaron a la explanada municipal donde las bandas una a una tocaban canciones para que los asistentes continuaran bailando, por hoy, el objetivo se cumplió, el tepache fue repartido y logró, que propios y extraños, dejaran a un lado el temor y la pena y bailaran al son que les tocaron.


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El tepache, bebida que guarda una gran tradición cultural y parte de la gastronomía mexicana, que a lo largo de la historia se ah sabido qué ah sido ingerido en diferentes momentos y por personajes muy importantes, como en la revolución.
el tepache es una bebida milenaria que se hace de manera artesanal, en la república mexicana y que es una de las que mas se usan en las festividades de la región mixteca, esta deliciosa bebida se hace a base de piña y/o pulque, depende de la región, en el valle de nochixtlán es a base de pulque, en el municipio de Tejúpam es con piña, con meses de anticipación la fruta que es la base primordial de este líquido, debe de ponerse a fermenta. horas antes de ser ingerido, se debe de poner a hervir la panela, ya que hierve se enfría y se le añade a la piña fermentada, se mezclan y ya están listo para ser ingerido.
Como en la fiesta de Villa Tejúpam de la unión, en la tradicional calenda, que parte del centro después de que todos, pobladores y asistentes reciban los alimentos, kilos de pepitas se usaron para el rico pipian, que se degusto para recorrer con las bandas, marmotas, canasteras y pueblo, las principales calles.
Un Burrito, con sombrero de palma, pantalones de mezclilla, y un oso de peluche como jinete, que llevaba una encomienda muy especial, jalar la carreta que llevaba los tambos llenos de tepache, que fue repartido a todos los asistentes, que con las alegres notas musicales de las bandas, no dejaban de bailar, disfrutando de este recorrido, entre porras, y dianas transcurrieron los minutos,
Al principio solo las canasteras bailaba, pero en poco tiempo esta felicidad que todos tenían fue rápidamente contagiado a los démas, que bailaban y bailaban, sudando la gota gorda, y ahi estaban los amables comisionados con sus jarras, repartiendo tepache a todos, para saciar su sed y encontrar el aliento para seguir el camino y terminar la calenda.
minutos antes de las seis de la tarde, los contingentes arribaron a la explanada municipal donde las bandas una a una tocaban canciones para que los asistentes continuaran bailando, por hoy, el objetivo se cumplió, el tepache fue repartido y logró, que propios y extraños, dejaran a un lado el temor y la pena y bailaran al son que les tocaron.


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el tepache es una bebida milenaria que se hace de manera artesanal, en la república mexicana y que es una de las que mas se usan en las festividades de la región mixteca, esta deliciosa bebida se hace a base de piña y/o pulque, depende de la región, en el valle de nochixtlán es a base de pulque, en el municipio de Tejúpam es con piña, con meses de anticipación la fruta que es la base primordial de este líquido, debe de ponerse a fermenta. horas antes de ser ingerido, se debe de poner a hervir la panela, ya que hierve se enfría y se le añade a la piña fermentada, se mezclan y ya están listo para ser ingerido.
Como en la fiesta de Villa Tejúpam de la unión, en la tradicional calenda, que parte del centro después de que todos, pobladores y asistentes reciban los alimentos, kilos de pepitas se usaron para el rico pipian, que se degusto para recorrer con las bandas, marmotas, canasteras y pueblo, las principales calles.
Un Burrito, con sombrero de palma, pantalones de mezclilla, y un oso de peluche como jinete, que llevaba una encomienda muy especial, jalar la carreta que llevaba los tambos llenos de tepache, que fue repartido a todos los asistentes, que con las alegres notas musicales de las bandas, no dejaban de bailar, disfrutando de este recorrido, entre porras, y dianas transcurrieron los minutos,
Al principio solo las canasteras bailaba, pero en poco tiempo esta felicidad que todos tenían fue rápidamente contagiado a los démas, que bailaban y bailaban, sudando la gota gorda, y ahi estaban los amables comisionados con sus jarras, repartiendo tepache a todos, para saciar su sed y encontrar el aliento para seguir el camino y terminar la calenda.
minutos antes de las seis de la tarde, los contingentes arribaron a la explanada municipal donde las bandas una a una tocaban canciones para que los asistentes continuaran bailando, por hoy, el objetivo se cumplió, el tepache fue repartido y logró, que propios y extraños, dejaran a un lado el temor y la pena y bailaran al son que les tocaron.


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el tepache es una bebida milenaria que se hace de manera artesanal, en la república mexicana y que es una de las que mas se usan en las festividades de la región mixteca, esta deliciosa bebida se hace a base de piña y/o pulque, depende de la región, en el valle de nochixtlán es a base de pulque, en el municipio de Tejúpam es con piña, con meses de anticipación la fruta que es la base primordial de este líquido, debe de ponerse a fermenta. horas antes de ser ingerido, se debe de poner a hervir la panela, ya que hierve se enfría y se le añade a la piña fermentada, se mezclan y ya están listo para ser ingerido.
Como en la fiesta de Villa Tejúpam de la unión, en la tradicional calenda, que parte del centro después de que todos, pobladores y asistentes reciban los alimentos, kilos de pepitas se usaron para el rico pipian, que se degusto para recorrer con las bandas, marmotas, canasteras y pueblo, las principales calles.
Un Burrito, con sombrero de palma, pantalones de mezclilla, y un oso de peluche como jinete, que llevaba una encomienda muy especial, jalar la carreta que llevaba los tambos llenos de tepache, que fue repartido a todos los asistentes, que con las alegres notas musicales de las bandas, no dejaban de bailar, disfrutando de este recorrido, entre porras, y dianas transcurrieron los minutos,
Al principio solo las canasteras bailaba, pero en poco tiempo esta felicidad que todos tenían fue rápidamente contagiado a los démas, que bailaban y bailaban, sudando la gota gorda, y ahi estaban los amables comisionados con sus jarras, repartiendo tepache a todos, para saciar su sed y encontrar el aliento para seguir el camino y terminar la calenda.
minutos antes de las seis de la tarde, los contingentes arribaron a la explanada municipal donde las bandas una a una tocaban canciones para que los asistentes continuaran bailando, por hoy, el objetivo se cumplió, el tepache fue repartido y logró, que propios y extraños, dejaran a un lado el temor y la pena y bailaran al son que les tocaron.


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