Suspenden seis negocios en la Mixteca por incumplir normas sanitarias en operativo Cuaresma limpia 2023

    Suspenden seis negocios en la Mixteca por incumplir normas sanitarias en operativo Cuaresma limpia 2023

    Saúl Salazar/La Grandiosa

    HUAJUAPAN DE LEÓN, Oaxaca. – Ezequiel Cruz Cruz, Coordinador de Regularización y Fomento Sanitario de la Jurisdicción Sanitaria número 5 en la Región Mixteca, informó que a más de 20 días de haber iniciado el operativo de vigilancia sanitaria Cuaresma limpia 2023, seis establecimientos han sido suspendidos de manera temporal por incumplir con las normas sanitarias, en esta parte del estado de Oaxaca.

    “Son medidas sanitarias, es decir se suspenden por existir algún riesgo a la Salud. Se inició con el procedimiento, ya que se corrige, se levanta la medida, llevamos en promedio seis suspensiones a establecimientos, entre pescaderías, marisquerías, purificadores de agua y establecimientos con venta de alimentos”, abundó.

    Indicó que los comercios clausurados se encuentran en Huajuapan de León, Tlaxiaco y Nochixtlán; lo cual es resultado del operativo por motivo la temporada Cuaresma que inició el 20 de febrero.

    Refirió que el personal realiza verificaciones oculares organolépticas, es decir, revisa textura, olor, color y temperatura a los diversos productos que se comercializan en mercados y establecimientos, para garantizar que no presenten riesgos a la salud.

    “Nos estamos enfocando en la mayoría de municipios, principalmente en Huajuapan de León, Tlaxiaco, Santiago Juxtlahuaca, Putla y Asunción Nochixtlán. Se están realizando visitas de verificaciones, especialmente a pescaderías y marisquerías, así como mercados, centros comerciales y lugares establecidos. De igual forma se están verificando purificadoras de agua y pipas”, aseguró.

    Comunicó que durante la presente temporada también se van a verificar los centros recreativos, y los alimentos que se venden en este tipo de establecimientos.

    Refirió que del 20 de febrero al 14 de marzo del presente año el personal Regularización y Fomento Sanitario, han verificado los alimentos que se comercializan en un total de 40 establecimientos, y los productos de mar que se venden en alrededor de 35 negocios de la región Mixteca.

    Recomendó a las personas que solo deben de consumir pescados, mariscos y otros alimentos del mar, en establecimientos en donde cumplan con respetar la Norma Oficial Mexicana 251, que establece las prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas y suplementos alimenticios.

    También incluye los requisitos para el manejo de alimentos, el control de la contaminación cruzada, la higiene de los trabajadores, la limpieza y desinfección de las instalaciones, así como equipos utilizados en el proceso.

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      HUAJUAPAN DE LEÓN, Oaxaca. – Ezequiel Cruz Cruz, Coordinador de Regularización y Fomento Sanitario de la Jurisdicción Sanitaria número 5 en la Región Mixteca, informó que a más de 20 días de haber iniciado el operativo de vigilancia sanitaria Cuaresma limpia 2023, seis establecimientos han sido suspendidos de manera temporal por incumplir con las normas sanitarias, en esta parte del estado de Oaxaca.

      “Son medidas sanitarias, es decir se suspenden por existir algún riesgo a la Salud. Se inició con el procedimiento, ya que se corrige, se levanta la medida, llevamos en promedio seis suspensiones a establecimientos, entre pescaderías, marisquerías, purificadores de agua y establecimientos con venta de alimentos”, abundó.

      Indicó que los comercios clausurados se encuentran en Huajuapan de León, Tlaxiaco y Nochixtlán; lo cual es resultado del operativo por motivo la temporada Cuaresma que inició el 20 de febrero.

      Refirió que el personal realiza verificaciones oculares organolépticas, es decir, revisa textura, olor, color y temperatura a los diversos productos que se comercializan en mercados y establecimientos, para garantizar que no presenten riesgos a la salud.

      “Nos estamos enfocando en la mayoría de municipios, principalmente en Huajuapan de León, Tlaxiaco, Santiago Juxtlahuaca, Putla y Asunción Nochixtlán. Se están realizando visitas de verificaciones, especialmente a pescaderías y marisquerías, así como mercados, centros comerciales y lugares establecidos. De igual forma se están verificando purificadoras de agua y pipas”, aseguró.

      Comunicó que durante la presente temporada también se van a verificar los centros recreativos, y los alimentos que se venden en este tipo de establecimientos.

      Refirió que del 20 de febrero al 14 de marzo del presente año el personal Regularización y Fomento Sanitario, han verificado los alimentos que se comercializan en un total de 40 establecimientos, y los productos de mar que se venden en alrededor de 35 negocios de la región Mixteca.

      Recomendó a las personas que solo deben de consumir pescados, mariscos y otros alimentos del mar, en establecimientos en donde cumplan con respetar la Norma Oficial Mexicana 251, que establece las prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas y suplementos alimenticios.

      También incluye los requisitos para el manejo de alimentos, el control de la contaminación cruzada, la higiene de los trabajadores, la limpieza y desinfección de las instalaciones, así como equipos utilizados en el proceso.

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        Saúl Salazar/La Grandiosa

        HUAJUAPAN DE LEÓN, Oaxaca. – Ezequiel Cruz Cruz, Coordinador de Regularización y Fomento Sanitario de la Jurisdicción Sanitaria número 5 en la Región Mixteca, informó que a más de 20 días de haber iniciado el operativo de vigilancia sanitaria Cuaresma limpia 2023, seis establecimientos han sido suspendidos de manera temporal por incumplir con las normas sanitarias, en esta parte del estado de Oaxaca.

        “Son medidas sanitarias, es decir se suspenden por existir algún riesgo a la Salud. Se inició con el procedimiento, ya que se corrige, se levanta la medida, llevamos en promedio seis suspensiones a establecimientos, entre pescaderías, marisquerías, purificadores de agua y establecimientos con venta de alimentos”, abundó.

        Indicó que los comercios clausurados se encuentran en Huajuapan de León, Tlaxiaco y Nochixtlán; lo cual es resultado del operativo por motivo la temporada Cuaresma que inició el 20 de febrero.

        Refirió que el personal realiza verificaciones oculares organolépticas, es decir, revisa textura, olor, color y temperatura a los diversos productos que se comercializan en mercados y establecimientos, para garantizar que no presenten riesgos a la salud.

        “Nos estamos enfocando en la mayoría de municipios, principalmente en Huajuapan de León, Tlaxiaco, Santiago Juxtlahuaca, Putla y Asunción Nochixtlán. Se están realizando visitas de verificaciones, especialmente a pescaderías y marisquerías, así como mercados, centros comerciales y lugares establecidos. De igual forma se están verificando purificadoras de agua y pipas”, aseguró.

        Comunicó que durante la presente temporada también se van a verificar los centros recreativos, y los alimentos que se venden en este tipo de establecimientos.

        Refirió que del 20 de febrero al 14 de marzo del presente año el personal Regularización y Fomento Sanitario, han verificado los alimentos que se comercializan en un total de 40 establecimientos, y los productos de mar que se venden en alrededor de 35 negocios de la región Mixteca.

        Recomendó a las personas que solo deben de consumir pescados, mariscos y otros alimentos del mar, en establecimientos en donde cumplan con respetar la Norma Oficial Mexicana 251, que establece las prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas y suplementos alimenticios.

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          HUAJUAPAN DE LEÓN, Oaxaca. – Ezequiel Cruz Cruz, Coordinador de Regularización y Fomento Sanitario de la Jurisdicción Sanitaria número 5 en la Región Mixteca, informó que a más de 20 días de haber iniciado el operativo de vigilancia sanitaria Cuaresma limpia 2023, seis establecimientos han sido suspendidos de manera temporal por incumplir con las normas sanitarias, en esta parte del estado de Oaxaca.

          “Son medidas sanitarias, es decir se suspenden por existir algún riesgo a la Salud. Se inició con el procedimiento, ya que se corrige, se levanta la medida, llevamos en promedio seis suspensiones a establecimientos, entre pescaderías, marisquerías, purificadores de agua y establecimientos con venta de alimentos”, abundó.

          Indicó que los comercios clausurados se encuentran en Huajuapan de León, Tlaxiaco y Nochixtlán; lo cual es resultado del operativo por motivo la temporada Cuaresma que inició el 20 de febrero.

          Refirió que el personal realiza verificaciones oculares organolépticas, es decir, revisa textura, olor, color y temperatura a los diversos productos que se comercializan en mercados y establecimientos, para garantizar que no presenten riesgos a la salud.

          “Nos estamos enfocando en la mayoría de municipios, principalmente en Huajuapan de León, Tlaxiaco, Santiago Juxtlahuaca, Putla y Asunción Nochixtlán. Se están realizando visitas de verificaciones, especialmente a pescaderías y marisquerías, así como mercados, centros comerciales y lugares establecidos. De igual forma se están verificando purificadoras de agua y pipas”, aseguró.

          Comunicó que durante la presente temporada también se van a verificar los centros recreativos, y los alimentos que se venden en este tipo de establecimientos.

          Refirió que del 20 de febrero al 14 de marzo del presente año el personal Regularización y Fomento Sanitario, han verificado los alimentos que se comercializan en un total de 40 establecimientos, y los productos de mar que se venden en alrededor de 35 negocios de la región Mixteca.

          Recomendó a las personas que solo deben de consumir pescados, mariscos y otros alimentos del mar, en establecimientos en donde cumplan con respetar la Norma Oficial Mexicana 251, que establece las prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas y suplementos alimenticios.

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            “Son medidas sanitarias, es decir se suspenden por existir algún riesgo a la Salud. Se inició con el procedimiento, ya que se corrige, se levanta la medida, llevamos en promedio seis suspensiones a establecimientos, entre pescaderías, marisquerías, purificadores de agua y establecimientos con venta de alimentos”, abundó.

            Indicó que los comercios clausurados se encuentran en Huajuapan de León, Tlaxiaco y Nochixtlán; lo cual es resultado del operativo por motivo la temporada Cuaresma que inició el 20 de febrero.

            Refirió que el personal realiza verificaciones oculares organolépticas, es decir, revisa textura, olor, color y temperatura a los diversos productos que se comercializan en mercados y establecimientos, para garantizar que no presenten riesgos a la salud.

            “Nos estamos enfocando en la mayoría de municipios, principalmente en Huajuapan de León, Tlaxiaco, Santiago Juxtlahuaca, Putla y Asunción Nochixtlán. Se están realizando visitas de verificaciones, especialmente a pescaderías y marisquerías, así como mercados, centros comerciales y lugares establecidos. De igual forma se están verificando purificadoras de agua y pipas”, aseguró.

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            Refirió que del 20 de febrero al 14 de marzo del presente año el personal Regularización y Fomento Sanitario, han verificado los alimentos que se comercializan en un total de 40 establecimientos, y los productos de mar que se venden en alrededor de 35 negocios de la región Mixteca.

            Recomendó a las personas que solo deben de consumir pescados, mariscos y otros alimentos del mar, en establecimientos en donde cumplan con respetar la Norma Oficial Mexicana 251, que establece las prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas y suplementos alimenticios.

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