Día de la Candelaria en México

    Se acerca peligrosamente el día de pagar nuestros tamalitos, yo diría que es el día nacional del tamal, pero en México el 2 de febrero y con él la celebración del Día de la Candelaria en México, donde no pueden faltar los deliciosos tamales pagados por quienes se sacaron el «monito» del Niño Dios al partir la Rosca de Reyes el 6 de enero.

    Esta es una de las tradiciones típicas de los mexicanos año con año, pero tal vez alguna vez te hayas preguntado: ¿por qué lo hacemos? Pues bien, aquií te ofrecemos una breve explicación sobre el origen e historia de esta exquisita tradición.

    El origen de esta celebración se remonta a los tiempos de la Conquista, cuando las creencias y tradiciones prehispánicas llegaron a fundirse con el cristianismo traído por los españoles.

    Por una parte, la celebración del día de la Candelaria se remonta a los tiempos del Imperio Romano de Oriente, de donde se extendió hacia Occidente durante el siglo VI. Tiempo después, la iglesia católica fijó en su santoral el 2 de febrero como el día de la tradición, que simboliza la purificación de la Virgen María tras dar a luz a Jesús.

    Curiosamente, la fecha coincidía con la celebración del inicio del Atlacahualo por parte de los mexicas antes de la llegada de los conquistadores. Se trataba de una gran fiesta que celebraba el inicio de la temporada de siembra.

    Como parte del ritual, los mexicas llevaban el maíz que sería sembrado como tributo a los dioses Quetzalcóatl, Tláloc (de la lluvia) y Chalchiuhtlicue (de los lagos y corrientes de agua).

    Después vinieron los españoles y comenzó la evangelización de los pueblos nativos. Con el tiempo, ambas tradiciones llegaron a fundirse: se comenzó a celebrar en los pueblos indígenas el día de la Candelaria comiendo tamales, un platillo típico de la gastronomía mesoamericana preparado a base de maíz.

    Con el paso de los siglos, esta celebración se ha consolidado hasta llegar a nuestros días, donde quizá sin darnos cuenta estamos celebrando la fundición de nuestras raíces cristianas y las prehispánicas.

    ""Curiosamente, la fecha coincidía con la celebración del inicio del Atlacahualo por parte de los mexicas antes de la llegada de los conquistadores. Se trataba de una gran fiesta que celebraba el inicio de la temporada de siembraCuriosamente, la fecha coincidía con la celebración del inicio del Atlacahualo por parte de los mexicas antes de la llegada de los conquistadores. Se trataba de una gran fiesta que celebraba el inicio de la temporada de siembraCuriosamente, la fecha coincidía con la celebración del inicio del Atlacahualo por parte de los mexicas antes de la llegada de los conquistadores. Se trataba de una gran fiesta que celebraba el inicio de la temporada de siembraCuriosamente, la fecha coincidía con la celebración del inicio del Atlacahualo por parte de los mexicas antes de la llegada de los conquistadores. Se trataba de una gran fiesta que celebraba el inicio de la temporada de siembra

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      Día de la Candelaria en México

      Se acerca peligrosamente el día de pagar nuestros tamalitos, yo diría que es el día nacional del tamal, pero en México el 2 de febrero y con él la celebración del Día de la Candelaria en México, donde no pueden faltar los deliciosos tamales pagados por quienes se sacaron el «monito» del Niño Dios al partir la Rosca de Reyes el 6 de enero.

      Esta es una de las tradiciones típicas de los mexicanos año con año, pero tal vez alguna vez te hayas preguntado: ¿por qué lo hacemos? Pues bien, aquií te ofrecemos una breve explicación sobre el origen e historia de esta exquisita tradición.

      El origen de esta celebración se remonta a los tiempos de la Conquista, cuando las creencias y tradiciones prehispánicas llegaron a fundirse con el cristianismo traído por los españoles.

      Por una parte, la celebración del día de la Candelaria se remonta a los tiempos del Imperio Romano de Oriente, de donde se extendió hacia Occidente durante el siglo VI. Tiempo después, la iglesia católica fijó en su santoral el 2 de febrero como el día de la tradición, que simboliza la purificación de la Virgen María tras dar a luz a Jesús.

      Curiosamente, la fecha coincidía con la celebración del inicio del Atlacahualo por parte de los mexicas antes de la llegada de los conquistadores. Se trataba de una gran fiesta que celebraba el inicio de la temporada de siembra.

      Como parte del ritual, los mexicas llevaban el maíz que sería sembrado como tributo a los dioses Quetzalcóatl, Tláloc (de la lluvia) y Chalchiuhtlicue (de los lagos y corrientes de agua).

      Después vinieron los españoles y comenzó la evangelización de los pueblos nativos. Con el tiempo, ambas tradiciones llegaron a fundirse: se comenzó a celebrar en los pueblos indígenas el día de la Candelaria comiendo tamales, un platillo típico de la gastronomía mesoamericana preparado a base de maíz.

      Con el paso de los siglos, esta celebración se ha consolidado hasta llegar a nuestros días, donde quizá sin darnos cuenta estamos celebrando la fundición de nuestras raíces cristianas y las prehispánicas.

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        Día de la Candelaria en México

        Se acerca peligrosamente el día de pagar nuestros tamalitos, yo diría que es el día nacional del tamal, pero en México el 2 de febrero y con él la celebración del Día de la Candelaria en México, donde no pueden faltar los deliciosos tamales pagados por quienes se sacaron el «monito» del Niño Dios al partir la Rosca de Reyes el 6 de enero.

        Esta es una de las tradiciones típicas de los mexicanos año con año, pero tal vez alguna vez te hayas preguntado: ¿por qué lo hacemos? Pues bien, aquií te ofrecemos una breve explicación sobre el origen e historia de esta exquisita tradición.

        El origen de esta celebración se remonta a los tiempos de la Conquista, cuando las creencias y tradiciones prehispánicas llegaron a fundirse con el cristianismo traído por los españoles.

        Por una parte, la celebración del día de la Candelaria se remonta a los tiempos del Imperio Romano de Oriente, de donde se extendió hacia Occidente durante el siglo VI. Tiempo después, la iglesia católica fijó en su santoral el 2 de febrero como el día de la tradición, que simboliza la purificación de la Virgen María tras dar a luz a Jesús.

        Curiosamente, la fecha coincidía con la celebración del inicio del Atlacahualo por parte de los mexicas antes de la llegada de los conquistadores. Se trataba de una gran fiesta que celebraba el inicio de la temporada de siembra.

        Como parte del ritual, los mexicas llevaban el maíz que sería sembrado como tributo a los dioses Quetzalcóatl, Tláloc (de la lluvia) y Chalchiuhtlicue (de los lagos y corrientes de agua).

        Después vinieron los españoles y comenzó la evangelización de los pueblos nativos. Con el tiempo, ambas tradiciones llegaron a fundirse: se comenzó a celebrar en los pueblos indígenas el día de la Candelaria comiendo tamales, un platillo típico de la gastronomía mesoamericana preparado a base de maíz.

        Con el paso de los siglos, esta celebración se ha consolidado hasta llegar a nuestros días, donde quizá sin darnos cuenta estamos celebrando la fundición de nuestras raíces cristianas y las prehispánicas.

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          Esta es una de las tradiciones típicas de los mexicanos año con año, pero tal vez alguna vez te hayas preguntado: ¿por qué lo hacemos? Pues bien, aquií te ofrecemos una breve explicación sobre el origen e historia de esta exquisita tradición.

          El origen de esta celebración se remonta a los tiempos de la Conquista, cuando las creencias y tradiciones prehispánicas llegaron a fundirse con el cristianismo traído por los españoles.

          Por una parte, la celebración del día de la Candelaria se remonta a los tiempos del Imperio Romano de Oriente, de donde se extendió hacia Occidente durante el siglo VI. Tiempo después, la iglesia católica fijó en su santoral el 2 de febrero como el día de la tradición, que simboliza la purificación de la Virgen María tras dar a luz a Jesús.

          Curiosamente, la fecha coincidía con la celebración del inicio del Atlacahualo por parte de los mexicas antes de la llegada de los conquistadores. Se trataba de una gran fiesta que celebraba el inicio de la temporada de siembra.

          Como parte del ritual, los mexicas llevaban el maíz que sería sembrado como tributo a los dioses Quetzalcóatl, Tláloc (de la lluvia) y Chalchiuhtlicue (de los lagos y corrientes de agua).

          Después vinieron los españoles y comenzó la evangelización de los pueblos nativos. Con el tiempo, ambas tradiciones llegaron a fundirse: se comenzó a celebrar en los pueblos indígenas el día de la Candelaria comiendo tamales, un platillo típico de la gastronomía mesoamericana preparado a base de maíz.

          Con el paso de los siglos, esta celebración se ha consolidado hasta llegar a nuestros días, donde quizá sin darnos cuenta estamos celebrando la fundición de nuestras raíces cristianas y las prehispánicas.

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            Esta es una de las tradiciones típicas de los mexicanos año con año, pero tal vez alguna vez te hayas preguntado: ¿por qué lo hacemos? Pues bien, aquií te ofrecemos una breve explicación sobre el origen e historia de esta exquisita tradición.

            El origen de esta celebración se remonta a los tiempos de la Conquista, cuando las creencias y tradiciones prehispánicas llegaron a fundirse con el cristianismo traído por los españoles.

            Por una parte, la celebración del día de la Candelaria se remonta a los tiempos del Imperio Romano de Oriente, de donde se extendió hacia Occidente durante el siglo VI. Tiempo después, la iglesia católica fijó en su santoral el 2 de febrero como el día de la tradición, que simboliza la purificación de la Virgen María tras dar a luz a Jesús.

            Curiosamente, la fecha coincidía con la celebración del inicio del Atlacahualo por parte de los mexicas antes de la llegada de los conquistadores. Se trataba de una gran fiesta que celebraba el inicio de la temporada de siembra.

            Como parte del ritual, los mexicas llevaban el maíz que sería sembrado como tributo a los dioses Quetzalcóatl, Tláloc (de la lluvia) y Chalchiuhtlicue (de los lagos y corrientes de agua).

            Después vinieron los españoles y comenzó la evangelización de los pueblos nativos. Con el tiempo, ambas tradiciones llegaron a fundirse: se comenzó a celebrar en los pueblos indígenas el día de la Candelaria comiendo tamales, un platillo típico de la gastronomía mesoamericana preparado a base de maíz.

            Con el paso de los siglos, esta celebración se ha consolidado hasta llegar a nuestros días, donde quizá sin darnos cuenta estamos celebrando la fundición de nuestras raíces cristianas y las prehispánicas.

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